Comment supprimer l’accès aux applications tierces de Google et Facebook

À un moment donné, la plupart d’entre nous ont utilisé notre compte Facebook ou Google pour jouer à des quiz inoffensifs et pour trouver des personnes qui nous traquent sur les réseaux sociaux. Cependant, dans ce processus, nous avons nonchalamment cédé l’accès de notre compte à une multitude de sites Web et d’applications. Cela a permis à des applications tierces de collecter nos données personnelles pendant des années depuis que l’autorisation a été donnée de manière permanente. Donc, dans cet article, je vais vous montrer comment rechercher et supprimer l’accès aux applications tierces de Google et du compte Facebook. Parallèlement à cela, j’ai également mentionné quelques conseils et recommandations pour être en sécurité en ligne et protéger votre vie privée. Cela dit, commençons par l’article et nettoyons d’abord notre compte Google.

Révoquer l’accès aux applications tierces du compte Google

Si vous utilisez régulièrement votre compte Google pour vous connecter à plusieurs applications et sites Web, en tant que routine de sécurité en ligne, vous devez consulter la liste des applications tierces qui ont accès à votre compte Google. Voici comment vous pouvez le faire.

1. Sur smartphone Androidouvrez simplement “Paramètres” de votre appareil et accédez au menu “Google”.

Nouveau

2. Ensuite, appuyez sur “Services de compte” puis passez à “Applications connectées”.

Révoquer l'accès aux applications tierces depuis votre compte Google

3. Ici, vous trouverez toutes les applications connectées à votre compte Google. Ces applications pourraient récolter vos données puisque vous avez donné un accès permanent à tout ou partie de votre compte Google. Pour supprimer les applications que vous trouvez suspectes, ouvrez-les et appuyez sur “Déconnecter”. C’est ça.

Comment supprimer l'accès aux applications tierces de Google et Facebook

4. Si vous êtes impossible de trouver les paramètres dédiés dans votre appareil Android puis ouvrez un navigateur Web sur votre smartphone – de préférence Chrome – et cliquez sur ce lien pour ouvrir la page des autorisations de votre compte Google. Vous pouvez utiliser cette méthode sur votre iPhone ou ordinateur aussi bien. Maintenant, ouvrez les applications que vous trouvez douteuses et cliquez sur “Supprimer l’accès” pour révoquer l’autorisation. Lisez également notre article sur la sécurité de Google Chrome pour améliorer votre confidentialité lors de l’utilisation du navigateur.

Révoquer l'accès aux applications tierces depuis votre compte Google

Pendant que vous y êtes, n’oubliez pas de vérifier ce que Google sait de vous et de supprimer les informations que vous jugez privées.

Révoquer l’accès aux applications tierces de votre compte Facebook

En ce qui concerne la connexion au compte sur les applications et les sites Web, de nombreuses personnes semblent utiliser leur compte Facebook bien plus que leur compte Google. Pour les utilisateurs, cela facilite la transition puisque Facebook est l’endroit où ils passent la plupart de leur temps. Cependant, Facebook peut constituer une énorme menace pour votre vie privée comme nous l’avons vu dans un certain nombre de scandales et de controverses au cours des dernières années. Facebook a été accusé de partager des données d’utilisateurs avec des sociétés tierces et sans le consentement de l’utilisateur. Il continue de récolter des données via des SDK en bafouant le consentement et le choix de l’utilisateur. Donc, si vous utilisez Facebook comme méthode de connexion, je vous recommande de ne pas l’utiliser du tout.

En dehors de cela, si vous avez déjà utilisé Facebook pour vous connecter à plusieurs applications et sites Web, alors voici comment vous pouvez révoquer l’autorisation.

1. Ouvrez l’application Facebook et appuyez sur le menu hamburger. Ici, appuyez sur “Paramètres et confidentialité” puis ouvrez “Paramètres”.

Révoquer l'accès aux applications tierces depuis votre compte Facebook

2. Ensuite, appuyez sur “Applications et sites Web” dans la section Sécurité et ouvrez « Connecté avec Facebook ».

1

3. Ici, vous trouverez toutes les applications et tous les sites Web pour lesquels vous avez utilisé Facebook comme méthode de connexion. Ces services peuvent accéder en permanence à vos informations de base et personnelles. Donc, pour supprimer ces applications tierces, appuyez dessus et faites défiler vers le bas. Enfin, appuyez sur “Supprimer” pour révoquer l’accès de votre compte Facebook. Faites cela pour toutes les applications qui semblent douteuses et nuisibles.

Révoquer l'accès aux applications tierces depuis votre compte Facebook

4. En plus, si vous souhaitez désactiver complètement la méthode de connexion Facebook et résilier toutes les applications actuelles ayant accès à votre compte Facebook, ouvrez “Applications, sites Web et jeux” dans la section “Préférences”. Ici, appuyez sur le bouton “Désactiver” et vous avez terminé.

Comment supprimer l'accès aux applications tierces de Google et Facebook

4. Et si vous n’utilisez pas l’application Facebook, puis ouvrez ce lien dans un navigateur Web sur votre smartphone ou votre ordinateur. Après cela, passez en revue les applications comme nous l’avons fait à l’étape 3 et supprimez complètement les applications.

4

Sur une note personnelle, je pense que personne ne devrait utiliser Facebook s’il est sérieux au sujet de sa vie privée. Donc, si un jour vous en avez assez, n’oubliez pas de supprimer votre compte Facebook et de récupérer votre vie privée.

Supprimer l’accès aux applications tierces de Google et Facebook pour protéger votre vie privée

C’était donc notre point de vue sur la façon de supprimer l’accès aux applications tierces de Google et Facebook. Bien que ces méthodes de connexion offrent une expérience transparente, il y a de fortes chances de collecte de données si vous ne lisez pas attentivement les autorisations lors de l’octroi de l’accès. En règle générale, n’autorisez jamais les applications qui demandent plus que vos informations de base. Si une application souhaite accéder à votre Google Drive ou Gmail, ne continuez pas et inscrivez-vous manuellement avec un identifiant de messagerie et utilisez un gestionnaire de mots de passe pour créer et gérer des mots de passe forts. Quoi qu’il en soit, tout cela vient de nous. Si vous avez trouvé l’article informatif, commentez ci-dessous et faites-le nous savoir.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.